Газета "Остров спасения"

Новостная подписка

Состояние экосистем

1   2

Так было на берегах водохранилища в первые годы его существования. Постепенно животные начали заселять или использовать в различные сезоны новые прибрежные биотопы.

Обширные мелководные заливы, зараставшие прибрежно-водными и водными растениями, богатые донной фауной и зоопланктоном, стали крупными нерестилищами и местами нагула молоди большинства промысловых видов рыб.

Зарастание мелководий и обилие донных моллюсков личинок хирономид, ручейников создало в многочисленных заливах благоприятные кормовые и защитные условия для гнездящихся и пролетных водоплавающих птиц, главным образом уток и гусей (Немцев, 1953, 1956).

Обсыхающие и зарастающие к осени свежей зеленью обширные отмели привлекли на кормежку лосей, медведей, зайцев, журавлей, глухарей и тетеревов. На обнажающихся песчаных дюнах и островах стали останавливаться на отдых и кормежку стайки пролетных куликов. По берегам заливов, в зарослях осоки и двукисточника тростниковидного, расселились обыкновенные полевки и полевки-экономки, водяные крысы, вслед за ними пришли лисицы и енотовидные собаки (Калецкая, 1957). Весной на открытом побережье начали останавливаться на отдых большие стаи пролетных белолобых гусей.

Много мелких песчаных островов дали приют гнездящимся сизым чайкам, речным крачкам, куликам и уткам. На некоторых крошечных островках можно было насчитать десятки гнезд этих птиц (Немцев, 1953).

Всплывшие торфяные острова, только-только начавшие зарастать осокой, пушицей, всходами ивы и березы, также оказались прекрасными гнездовыми и кормовыми угодьями для чаек, уток и куликов. Около десяти лет гнездились на всплывших торфяниках обыкновенные чайки. Их колонии насчитывали до тысячи пар. Рядом с ними устраивали гнезда сизые и малые чайки, речные крачки, а в 1949 г. впервые загнездилась на торфяных островах в центре водохранилища серебристая чайка. Под защитой чаек выводили птенцов кряквы, шилохвости, хохлатые чернети, а в наносах плавника по краям торфяников — мородунки, чибисы, бекасы, турухтаны. Постоянно гнездились на торфяниках серые журавли. Для серых гусей торфяники были безопасным и кормным местом во время их скопления на летнюю линьку. В 50-60-е годы у торфяных островов в густом затопленном лесу линяло ежегодно 500-700 гусей. Тут же держались и линные селезни кряквы и свиязи.

Самыми распространенными млекопитающими торфяников были полевки-экономки и водяные крысы, более редкими — обыкновенная и малая бурозубки и кутора. Иногда на островах появлялись зайцы-беляки, горностаи, лисицы, енотовидные собаки. Ежегодно и подолгу здесь жили лоси, которых привлекали обильные корма: летом — травянистые растения и листья ивы и березы, зимой — их побеги (Калецкая, Кутова, Немцев, 1959). Пока на торфяных островах было много «полужидких» участков, лосям было сложно передвигаться. Звери часто проваливались, с трудом преодолевали нагромождения плавника. Особенно доставалось маленьким лосятам. Позднее, когда волны уплотнили края торфяников, а корни растений укрепили их, лоси стали свободно бродить по островам. Плавучий торф лишь слегка погружался и колыхался под тяжестью огромных животных. Осенью на торфяниках происходили даже поединки быков.

Особое своеобразие придавали побережьям водохранилища сухостойные затопленные леса, широкой полосой окаймлявшие заповедный полуостров. При подготовке ложа водохранилища не все деревья были вырублены, и оставшиеся в первые же годы после затопления погибли. Но в этих,, казалось бы, совершенно мертвых лесах на самом деле буквально кипела жизнь. В защищенных от волнобоя лагунах и рединах, среди затопленных лесов, бурно разрослись земноводные и водные растения, на устлавших дно обломках ветвей и коры сформировался богатый бентос, главным образом личинки ручейников и крупных хирономид. Именно здесь скапливались лини и караси. Обилие беспозвоночных, травянистых растений и хорошая защищенность привлекали в затопленные леса уток — здесь кормились большие стаи крякв, чирков-свистунков, шилохвостей. В затопленных лесах, так же как и на всплывших торфяниках, собирались на линьку селезни уток и серые гуси (Немцев, 1953, 1956). Сухие леса предоставляли убежище множеству птиц. В дуплах гнездились скворцы, стрижи, белые трясогузки, дятлы, гоголи, лутки. На отдельно стоящих деревьях строили гнезда вороны, коршуны, скопы, а на самых крупных — орланы-белохвосты. Но пожалуй, самым впечатляющим явлением были крупные колонии серых цапель. В 50-е годы в районе заповедника существовало 10 колоний серых цапель, в одной из них было около 300 гнезд, что для этих широт — явление исключительное (Немцев, 1953; Скокова, 1954).

Прибрежный ландшафт дополняли оставшиеся незатопленными места бывших деревень. Богатые огородные почвы и остатки построек густо поросли крапивой, малиной, иван-чаем, зонтичными. Здесь, в высоких зарослях бурьяна, в первые годы после затопления встречались полевые мыши, мыши-малютки, гнездились коростели, погоныши, камышевки, серые славки.

Всплывшие торфяники, затопленные мертвые леса, колокольни затопленных церквей придавали побережьям водохранилища, особенно в его северной части, довольно мрачный вид. И такая картина сохранялась около двадцати лет. За это время волны, ветер и лед изредили, а затем и полностью разрушили затопленные леса. Они же уничтожили и большинство мелких песчаных островов. Очень сложная по рисунку береговая линия заповедного полуострова, теперь открытая ветрам, сгладилась и выровнялась. Постепенно в мелководной прибрежной полосе на месте затопленных лесов появились заросли тростника, на песчаных отмелях поднялись довольно густые ивняки, всплывшие торфяные острова покрылись сплошными зарослями тростника и ивы, на них выросли настоящие березовые леса.

Изменения прибрежных биотопов отразились на жизни их обитателей.

На густо заросших ивой, березой и тростником всплывших торфяниках, за редким исключением, перестали гнездиться чайки. Их небольшие колонии ютятся сейчас только по окраинам, где всплывают новые участки голого торфа. Сократилась здесь численность полевок-экономок и водяных крыс, вместо них в тростниках поселились ондатры.

Вместе с затопленными лесами исчезли многочисленные колонии серых цапель. Сохранились лишь две небольшие колонии этих птиц на островах у Весьегонска и Череповца, где цапли гнездятся на высоких живых соснах. На живых деревьях у берегов водохранилища гнездятся теперь орланы-белохвосты, а гнезда скоп встречаются только на деревьях среди верховых болот. Исчезли удобные для линных уток и гусей места, и теперь нет больших скоплений этих птиц. Лини стали очень редки, а караси попадаются только в глубине заливов по затопленным устьям рек.

Широко расселились по всему побережью полевки-экономки и ондатры, больше стало медведей, кабанов, енотовидных собак, которым зона временного затопления предоставляет хорошие кормовые запасы.

По мере зарастания мхом и лесом прибрежных лугов и сокращения их площади снижалась численность коренных обитателей — чибисов, больших кроншнепов, обыкновенных полевок, исчезли овсянка-дубровник, перепел, полевая мышь.

Однако процесс формирования прибрежных ценозов еще не закончился. Будущие изменения природы прибрежной полосы зависят в первую очередь от гидрологического режима Рыбинского водохранилища. Включение этого водоема в систему переброски вод из северных рек в бассейн Волги может привести к изменениям сезонных и годовых колебаний уровня водохранилища и как следствие — к нежелательным изменениям растительного и животного мира его побережий.

© Калецкая М.Л., Немцова С.Ф., Скокова Н.Н. Дарвинский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 152-184.

1   2